Risotto à la courge, parmesan et jambon de bayonne

Publié le par La cuisine autrement par Juliette Camatta

Comme je vous l'ai promis, voici la recette du risotto à la courge, parmesan et jambon de Bayonne.

 

Liste des ingrédients et déroulement de la recette :

 

En plat unique, par personne prévoir : 1/2 verre de riz rond (j’ai utilisé un riz rond semi-complet), un verre de courge coupée en petits cubes de 0,5 cm, ¼ de verre de vin blanc, ½ verre de parmesan en copeaux (éviter le parmesan râpé, il est beaucoup moins goûteux), 1 tranche de jambon de Bayonne coupée en petits morceaux (ou autre, du cru, du cuit…selon vos envies), un filet d’huile d’olive (ou une noix de beurre) et à peu près 1,5 à 2 verres d'eau.

 

Nota : les végétariens pourront remplacer le jambon par des lentilles corail par exemple.

 

Dans une casserole faire dorer la courge avec la matière grasse puis ajouter le riz. Mélanger jusqu'à ce que le riz devienne translucide, puis verser le vin blanc. Laisser le riz absorber le vin puis ajouter un peu d’eau, laisser le riz absorber l'eau, rajouter un peu d'eau et ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit cuit à souhait. Veiller à ne pas verser trop d'eau en même temps! Compter de 18 à 25 mn de cuisson selon le riz choisi. Certain le préfère al dente, d’autre bien cuit…à vous de voir ! A la fin de la cuisson, incorporer le parmesan et le jambon. Attention à ne pas trop remuer ! Et voilà, votre risotto est prêt ! 

 

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Très bonne dégustation et à très vite pour de nouveaux partages culinaires.

Publié dans Idées recettes

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