Tarte aux prunes et au romarin

Publié le par La cuisine autrement par Juliette Camatta

 

Par une belle journée comme on en a tant en ce mois d'octobre, me voilà partie en balade dans l'arrière-pays montpelliérain pour faire ma récolte de romarin  (en prévision...pour parfumer les soupes hivernales).

 

Je me voyais déjà en cuisine au milieu des casseroles, fouets et autres ustensiles et me disait : mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire avec ce romarin ?

 

De retour, direction le réfrigérateur, et là je vois ces quelques prunes qui ne demandent qu'à être consommées, un fond de pâte feuilletée, des œufs...humm, une tarte aux prunes et au romarin ça vous dit ?

 

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Les ingrédients dont vous allez avoir besoin  

- un fond de pâte à tarte, ici j'ai utilisé de la pâte feuilletée (c'est celle que j'avais à ce moment-là) mais la pâte brisée va tout aussi bien !

- quelques prunes quetsches

- 3 œufs

- 15 cl de lait + 15 cl de crème de soja (ou autre selon vos goûts)

- 40 g de sucre, ou alors 20 g de sirop d’agave

- 2 à 3 branches de romarin

 

Déroulement de la recette

Faire chauffer le lait et mettre à infuser le romarin.

Etaler la pâte si ce n'est pas déjà fait et la disposer dans un moule pour 6-8 portions ou dans des petits moules à tartelettes...

Couper les prunes en 2 puis en tranches de 1/2 cm, les disposer sur le fond de la pâte à tarte.

Battre les œufs entiers avec le sucre, ajouter la crème et le lait, verser sur la tarte. Enfourner à 180° pendant 20 à 45mn selon la taille du/des moules.

A déguster tiède ou froide.

 

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Le petit +

Pour les amateurs d'amandes, parsemer sur les prunes 3 à 4 cuillères à soupe de poudre d'amande.

Le romarin est idéal pour parfumer une crème brûlée, une panacotta, une sauce tomate, etc, etc.

 

Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à donner vos avis, à partager vos tests culinaires !

 

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Publié dans Idées recettes

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