Gâteau à l'huile d'olive et aux pépites de chocolat

Publié le par La Cuisine Autrement par Juliette Camatta

Gâteau à l'huile d'olive et aux pépites de chocolat

Idée recette d'un gâteau subtilement parfumé à l'huile d'olive ... et aux pépites de chocolat, et pourquoi pas au thé vert matcha, à la vanille, cannelle, fleurs, etc !

Ingrédients (les quantités se mesurent en pot de yaourt)

- 2 yaourts (au soja, au lait de chèvre, au lait de brebis ... à vous de voir !)

- 6 pots de farine complète

- 1,5 pots de sucre complet (diminuer ou augmenter selon goûts)

La farine complète et le sucre complet peuvent être remplacés par de la farine blanche, sucre blanc etc ... toutefois il est à noter que l'utilisation d'ingrédients non raffinés apporte un meilleur apport nutritionnel (entre autres) et qui plus est apporteront des saveurs complémentaires à vos gâteaux

- 1 pot d'huile d'olive

- 4 œufs

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 belle poignée de pépites de chocolat (selon goûts : des graines de vanille en gousse, de la cannelle, de la poudre de thé vert matcha - qui par ailleurs s'accorde aussi très bien avec les pépites de chocolat, de la lavande, reine des près ...)

Casser les œufs dans un saladier et les battre à l'aide d'un fouet, ajouter les yaourts et l'huile d'olive. Mélanger ensemble le sucre, la farine et la levure puis les ajouter au premier mélange tut en remuant à toujours à l'aide d'un fouet (délicatement au début au risque de couvrir votre cuisine de farine !). Ajouter les pépites de chocolat ou autre parfum ... verser la pâte dans un moule préalablement huilé à l'aide d'un papier essuie-mains et fariné, le moule sera rond, rectangulaire, carré, comme vous voulez ! Cuisson au four à 180° 20 à 40 minutes selon la forme de votre moule. Quelques minutes après la sortie du four de votre gâteau le démouler. A déguster tiède c'est meilleur (enfin c'est mon avis, qui n'est peut-être pas le votre ;-)

Bonne réalisation et bonne dégustation !

Juliette Camatta - La Cuisine Autrement

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