Crème anglaise

Publié le par La cuisine autrement par Juliette Camatta

Oh là là, pas très sérieux... depuis les vœux pas de nouvelles recettes !?

 

Allez, je me rattrape, pour la peine ce sera 2 recettes aujourd'hui !

 

Pour commencer c'est un grand classique...mais tellement bon quand c'est fait maison ! 


Crème-anglaise   

Ingrédients

- 1/2 litre de lait

- 60 g de sucre

- 1/4 de gousse de vanille

- 5 jaunes d'œufs 

 

Pour les intolérants au lait de vache, ceux qui n'en consomment pas, ou si vous avez envie de découvrir de nouvelles saveurs, vous pouvez le remplacer par des laits végétaux : de soja, de riz (dans ce cas, veiller à réduire la quantité de sucre, le lait de riz est naturellement sucré), du lait d'amande, d'avoine, etc.

 

Déroulement de la recette

- Mettre à bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur

 

- Blanchir les jaunes d'œufs avec le reste du sucre

Blanchir : action de battre à l'aide d'un fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.

 

- Verser lentement le lait chaud sur le mélange jaunes-sucre tout en remuant délicatement à l'aide du fouet


- Verser la préparation dans la casserole, cuire à feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule tout en allant de gauche à droite et de haut en bas etc., jusqu'à ce que la crème commence à s'épaissir et que la mousse formée sur le dessus disparaisse. Si vous n'êtes pas sûre de vous, retirer de temps en temps la casserole du feu. Le mélange ne doit surtout pas bouillir, la crème serait alors foutue. La température doit atteindre 85° maximum. Débarrasser dans un récipient large de sorte que la crème refroidisse rapidement et conserver au frais. A consommer rapidement !

 

Cette crème anglaise accompagnera avec délice moelleux au chocolat, génoise, muffin et autre gourmandise...et pourquoi pas une île flottante avec les blancs d'œufs restants ?

 

Variante

Vous n'êtes pas fan de vanille !?

Remplacez la gousse de vanille par de la cannelle, de la pâte de pistache, du cacao, de la poudre de thé vert matcha, etc.

 

Et vous, à quel parfum vous allez la préparer votre crème anglaise ?

 

 


Publié dans Idées recettes

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