Pistou à la roquette

Publié le par La Cuisine Autrement par Juliette Camatta

Pistou à la roquette

Aujourd'hui je vous présente la recette du pistou à la roquette ... ou comment faire un pistou local selon les produits de saison disponibles (Indre et Loire me concernant ;-)

- 2 belles poignées de roquette

- un verre à eau d'huile d'olive

- 1/2 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes (facultatif, la purée d'amandes apportera entre autre de la douceur à votre pistou) pour plus de détail sur la purée d'amandes : http://coachcuisine.over-blog.com/article-puree-d-amande-103423026.html

Réalisation du pistou : mettre l'ensemble des ingrédients dans un blender et mixer finement, au départ à petite vitesse par à-coups, puis à grande vitesse pendant environ 1 minute (à défaut de blender, utiliser un mixer sur pieds). Le pistou doit être bien homogène, si besoin ajouter un peu d'huile d'olive

Pour une version pesto ajouter :

- 1/2 verre à eau de parmesan râpé (éviter le parmesan en poudre - en général d'ailleurs - pas terrible et rend les recettes pâteuses)

- 1/2 verre de noix pour une saveur qui sorte de l'ordinaire, sinon pour une version plus tradi ce sera des pignons

- sel et poivre (facultatif)

Utilisations :

à déguster en accompagnement de pâtes (pour la version vraiment locale, parsemer sur vos pâtes du chèvre sec râpé - pas trop fin ... un délice !), le pistou ira tout aussi bien avec du riz ou autres céréales

le pistou apportera également de la couleur à vos assiettes, une saveur supplémentaire à vos légumes vapeurs, la parfaite alliance avec une part de tarte, un filet sur une salade ou une soupe ....

Bonne réalisation !

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Je me déplace à domicile en Indre et Loire, Paris intramuros; je vous reçois également dans mon atelier à Joué-lès-Tours (aux portes de Tours 37) www.juliette-camatta.com

Publié dans Idées recettes

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